Члены семьи Марсильи не чувствуют боль

Редчайшая генная мутация навсегда изменила жизнь Летиции и ее родных. 
Члены семьи Марсильи не чувствуют боль

52-летняя Летиция Марсильи еще в бытность ребенком поняла, что она не ощущает боль. Девочка могла сломать руку или обжечься и даже не заметить этого. Пять членов ее семьи также лишены болевых ощущений в тех ситуациях, когда обычный человек потребовал бы обезболивающее или даже наркоз. «У нас обычная жизнь, возможно, даже лучше, чем у других, так как она лишена страданий. По правде говоря, боль иногда нас настигает, но она длится всего несколько секунд», — рассказывает Летиция.

Ученые заинтересовались феноменом этой семьи. Они считают, что их нервные клетки реагируют на боль иначе, чем клетки других землян. Специалисты надеются на то, что им удастся выявить генную мутацию, которая создала столь высокий болевой порог. Возможно, у них даже получится излечить людей, страдающих от хронического болевого синдрома.

Летиции неведомо чувство боли: это благодать свыше или огромная обуза?

Впрочем, подобное благословение иногда оборачивается неприятными последствиями. Все члены семьи Марсильи попросту не понимают, что у них сломаны кости, обожжены конечности или повреждены внутренние органы. Мешает ли жить такая мутация или помогает?

Несмотря на все трудности, Летиция и ее домочадцы не жалуются на отсутствие боли. Она не считает, что их жизнь какая-то ненормальная. Медики, опекающиеся делом Марсильи, даже назвали генный синдром в их честь. По их словам, эта необычная семья является уникальной – ранее на Земле врачи никогда не находили несколько поколений людей с мутацией гена ZFHX2.