ТОП-10 самых жутких мест Великобритании, которые любят посещать экстремальные туристы

Британию по праву можно назвать средоточием призрачной активности: именно здесь размещается самое больше количество замков, кишащих призраками и прочих страшных локаций.
ТОП-10 самых жутких мест Великобритании, которые любят посещать экстремальные туристы

Англия переполнена жуткими замками, в которых слышно, как призраки звенят цепями и заброшенными особняками, некогда принадлежавшим знатным семьям, а также навевающими тоску кладбищами с перекошенными крестами и тенистыми рощами, в которых одному лучше не гулять. Эксперты составили рейтинг наиболее мрачных локаций Великой Британии – если вы любите щекотать себе нервы, то обязательно наведайтесь туда, если удастся.

Замок Болсовер, расположенный в Дербишире, «сатанинской столице Британии», по праву считается самым страшным замком страны. Он был построен в 11-м веке, но забросили его уже в 14-м. Сотрудники крепости неоднократно рассказывали о стонах и шагах, а также громко хлопающих дверях. Однажды они были повергнуты в шок появившейся и исчезнувшей в стене женщиной, а охранники всегда испытывают страх перед наступлением темноты – ведь тогда начинается самое страшное.

Еще одна средневековая крепость из нашего списка находится в Уорикшире. Замок Кенилворт был построен по приказу королевы Елизаветы, которая подарила его графу Лестеру, своему фавориту. Это древнее строение заработало себе репутацию мрачного местечка: в нем регулярно видят призрачные фигуры, например, бегающего по сеновалу и конюшне мальчика. Один раз дух прошел сквозь охранника, и этот момент своей жизни он точно не забудет.

На острове Уайт размещается замок Карисбрук, возле которого можно увидеть колодец. Он считается местом гибели молодой девушки Елизаветы Руффин – она трагически утонула в колодце много лет назад. С тех пор в нем видели бестелесное бледное лицо несчастной девушки. По самому замку расхаживает Серая Леди – ее сопровождают четыре собаки. Компанию ей составляет принцесса Елизавета Стюарт, которая умерла в Карисбруке вскоре после своего переезда. Иногда сотрудники крепости слышат детский смех, и всякий раз они желают невидимым детям спокойной ночи. Пугающе, не правда ли?

Построенный Генрихом VIII замок Пенденнис в Корнуолле раньше считался оборонительным фортом. В 1646 году его осадили французы и попавшие в ловушку солдаты были вынуждены умирать голодной смертью. Посетители замка могут услышать крик горничной, поскользнувшейся на кухне перед смертью или шаги по лестнице, которая никуда не ведет.

Следующая локация стала вдохновением для автора «Дракулы» Брэма Стокера. При взгляде на Аббатство Уитби несложно понять, почему литератор часто наведывался в это место. Приход церкви Святой Марии, расположенной неподалеку, имеет свое кладбище, и оно добавляет аббатству мрачности. Работники музея жалуются на сквозняки и доносящийся до их ушей шелест, как будто бы кто-то в длинном облачении ходит по коридорам.

На скале, с которой открывается шикарный вид на Чеширскую равнину, располагается замок Бистон. По легенде, в нем скрываются сокровища Ричарда Львиное Сердце и энтузиасты до сих пор пытаются их обнаружить. Очень часто в замке вспыхивают призрачные огни, кресла-качалки начинают раскачиваться сами собой, а у ворот несколько раз был замечен силуэт женщины.

Замок Довер часто называют «Ключом к Англии», так как он находится в стратегически выгодном месте. Как и все древние постройки, у него есть свои темные секреты. Так, его посетители видели фигуры кавалера и женщины в красном платье: разумеется, в замке завелись призраки, ведь его история тянется почти тысячу лет.

Бывшая крепость Марии Тюдор под названием Фрамлингем вселяет страх даже в работников. Они неоднократно видели загадочный силуэт мужчины в одежде 17-го века с бледным лицом. Также в замке есть наглухо запертый шкаф, из которого доносится звук колокольчика.

Башня Клиффорда является остаточным явлением от Йоркского замка, который был возведен Вильгельмом Завоевателем на римском кладбщие. В 1190 году еврейская община совершила здесь массовое самоубийство во время восстания, поэтому призраки неупокоенных душ бродят по башне. Двери залов распахиваются сами собой, из двора доносятся крики невидимых детей, а по коридорам бродят призрачные люди.

И, наконец, завершает этот рейтинг еще одна локация – нет, это не замок, как вы могли подумать, а дом, в котором некогда жил ученый Чарльз Дарвин. Однажды горничная, убиравшаяся в кабинете Дарвина, рассказала о том, что перо, лежащее на столе, внезапно поднялось и начало вращаться. Оно опустилось лишь после того, как женщина покинула комнату.